Парадигма современного маркетинга.

Полвека назад, когда рынок только формировался, а на арене только только появлялись метры-продажники продуктов массового потребления, люди не ведали о книгах по маркетингу, о всех этих сферах b2b и b2c. Никто не задавался вопросом, что такое «воронка продаж». Блогеры, которые якобы «специалисты», не штамповали бесчисленное количество одинаковых статей о том, как расширить эту самую воронку и, тем самым, повысить продажи в отдельной компании.

Несмотря на отсутствие всех этих факторов, рынок рос, производители богатели, а народ с радостью покупал и потреблял предлагаемое. «Ну что Вы сравниваете, тогда время было другое, потребности были другие, у нас-то рынок побольше будет» — начнут возражать те, кто мнит себя гениями того самого маркетинга. А вот и нет, время было такое же, и рынок как был, таким и остался. Изменились только его критерии: масштаб, информатизация, больший спрос на большее предложение.

Давайте будем действовать как «человек-разумный и критикующий», а не как «неандерталец — человек, бездумно потребляющий». Критиковать и потреблять мы будем парадигму современного маркетинга.

Для начала рассмотрим, на каких столпах покоится маркетинг. (Для составления статьи, были изучены книги по продажам/маркетингу/рекламе, а также блоги).

1. Ряд исследователей, людей умудренных опытом и (простите за некоторую грубость) мозгами, написали ряд книг, на которые действительно стоит обратить внимание. (Беквит, к примеру). В таких книгах нет четких указаний и мотиваций к деятельности, мол «иди в фейсбук, пиши посты, продвигай товар, и да прибудут с тобой клиенты». Таких указаний нет, ибо клиенты так просто не прибудут. Все, что будет в них — общая характеристика отдельной сферы «маркетинг услуг», или «что такое маркетинг вообще» и т.д.

2. Затем, больший ряд «исследователей» (точнее людей, которые умеют интересно писать) сфабриковали целые серии книг о маркетинге/продажах и т.д. К ним подключились еще и «специалисты по SEO лидогерации». Они ведь так себя называют, верно? Поэтому теперь, заходя в книжный, на полках с бизнес-лиературой уже не встретишь Кейнса или Беквита. Там будет огромное количество книг «продай тонну товара в инстаграмме всего за 3 дня». Если бы не «уникальная» биография каждого из писателей на форзаце подобной книги, я бы спросил «а сколько тонн ты продал сам?». В этих книгах нет ни ориентированного ЦА, ни четко обозначенной сферы потребления — ничего. Я вообще промолчу про рой советов, которые не идут дальше страницы, на которой написаны. Цель одна — мотивация не мотивированных. Идеально подходит для чтения в метро или на пляже.

3. Ну и наконец, блогеры. За все время моего изучения контента блогов и различных интернет-изданий, могу сказать, что я нашел несколько действительно хороших и правильных статей. Тех, в которых есть подобие новой информации, новых советов и новых идей. Все остальное — увы, копирка: «Увеличиваем ворону продаж», «лидогенерация за неделю», «найдем своего клиента» и т.д. Сколь бы я ни делал попыток найти в этой массе реальные советы, которые бы мне указали путь на «клиента», все тщетно. Такие статьи могут помочь только девушкам, пожелавшим открыть свой «бутик» китайского АлиЭкспресса с каким-нибудь новомодным названием. Помогут они и молодому человеку, решившему попробовать себя в бизнесе сети небольших кальянных.

Все остальное — большой бизнес, с крупными заказчиками и не менее крупными поставщиками — не входит в эту парадигму современного маркетинга. Увы, руководители, начитавшиеся блогеров о том, насколько важно SEO, нанимают а-ля «seo специалистов» и просят их раскрутить «бренд» в инстаграмме.

Парадигма современного маркетинга строится неправильным образом. Мы отдаем слишком большое внимание штампованным идеям о величии инстаграмма и чего-то подобного. Не забывайте, что твиттер и инстаграмм, как минимум, были созданы для развлечения и, как максимум, для дополнительного контроля над умами и настроениями граждан. Но это уже совсем другая история…

фото 1